読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

ちょっと一品

昆布の佃煮です。

ダシ昆布、使ったあと捨てるの勿体ないので作ってみました。

ダシを取ったとはいえ、昆布にはまだまだ旨味が残っています。

適当な大きさに切って煮詰めたら美味しいはずです。

でも折角なので、もっと旨味を。

チョイスしたのはシイタケ。

スライスして一緒に煮込みます。

美味しい食材が2つなので味付けは簡単に。

小さな鍋にダシを取ったあと、適当な大きさに切った昆布。

そして、スライスのシイタケ。

そこへ酒をヒタヒタに注ぎ点火。

アルコールが飛んだら、醤油を入れる。

弱火で煮詰めたら完成です。

これ、わかっていましたが美味しいです。

広告を非表示にする